1022_157_small.gif


Спорт

Как спортсмены из Отрадного тренировались с олимпийцами

09.02.2024 11:19:00

   Отрадненская команда по фитнес-аэробике побывала на спортивных сборах в одном из лучших тренировочных центров сборных команд России «Озеро Круглое». Такая возможность представилась воспитанницам тренера-преподавателя Галины Жаровой.

   «Озеро Круглое» является уникальным центром подготовки сборных команд страны по летним видам спорта. Располагается он в экологически чистом районе Подмосковья, в окрестностях живописного озера Круглое. Всего в России четыре таких центра. Побывать там – мечта многих спортсменов.
   Организатором тренировочных сборов выступила президент Федерации фитнес-аэробики России Татьяна Полухина.  Благодаря ей  представители неолимпийского вида спорта смогли  тренироваться в этом уникальном месте.
   Со всей России там собрались 96 лучших спортсменов, входящих в сборную страны по фитнес-аэробике. Самарскую область представляли 25 аэробистов, в их числе и наши отрадненские девочки. Впечатлениями после поездки с корреспондентом «РТ» поделилась наставница команды по фитнес-аэробике Галина Жарова.    
   «Была приятно удивлена и восхищена всесторонней поддержкой  спортсменов, выступающих за сборную России, со стороны  Министерства спорта РФ в рамках федерального проекта «Развитие спорта высших достижений». И это, несмотря ни на какие преграды извне, - говорит Галина Владимировна. - Тренировочный центр – современные, оснащенные всем необходимым спортивные и гимнастические залы, бассейны. Там организовано лучшее питание, работает лучший персонал. Созданы все условия для комфортных тренировок и восстановления спортсменов. Это вызывает чувство гордости за страну».  
   На этой базе тренируются прославленные спортивные гимнасты, пловцы, фехтовальщики, а также  параспортсмены. При подготовке к соревнованиям для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья продумано все до мелочей. Им комфортно, доступно, удобно жить и тренироваться.
   «Впечатления непередаваемые. Этот масштаб надо увидеть, прочувствовать. Вели тренировки и мастер-классы лучшие тренеры страны по фитнес-аэробике. Спортсмены занимались три раза в день, к практике добавилась и теория, - продолжает Г. Жарова. - Такие сборы мотивируют на результат и дисциплинируют спортсменов. Это потрясающий опыт для меня и девочек. Мы очень хотим вернуться туда снова.  Попасть на тренировку в центр подготовки очень трудно. И это здорово, что есть такая возможность для спортсменов из небольшого города».
   Отрадненские аэробистки на протяжении нескольких лет входят в состав сборной России по этому виду спорта. Стать членом сборной непросто. Конкуренция в этом виде спорта довольно высока. Но команды Галины  Жаровой не уступают своим сильнейшим конкуренткам  на чемпионате и первенстве области, ПФО и всероссийских соревнованиях. В 2022 году наша «Отрада» стала победителем первенства России, а в прошлом году «Ранетки» завоевали серебро на этих соревнованиях и вошли в состав сборной страны в своей возрастной категории.
   «Последние пять лет наш вид спорта серьезно развивается. Из неолимпийских видов он занимает сейчас первое место, – отметила отрадненский тренер. – Мы готовимся, чтобы вновь пройти отбор и войти в сборную страны. Это дает гарантию на финансовую поддержку со стороны Министерства спорта и Федерации фитнес-аэробики, а также возможность принимать участие в тренировочных сборах на лучших базах страны. Думаю, что у наших девочек есть все шансы на это. Ведь они составляют серьезную конкуренцию спортсменам из крупных городов. Это совместный труд детей, тренера, родителей. Наш общий успех».
   Сейчас под руководством Г.В. Жаровой занимается 130 юных спортсменов, сформировано 6 команд разных возрастов. Каждая нацелена на результат. В феврале пройдут областные соревнования.  Отрадненские девочки будут бороться с сильнейшими самарскими и тольяттинскими командами.  Также в планах поездка на всероссийские и международные соревнования.  
   «Несмотря на то, что сейчас сборную России не допускают на международные соревнования, олимпиаду, спортивная жизнь не угасает. Никто не пал духом, все также продолжают тренироваться. Руководство страны поддерживает наших спортсменов, создавая  условия для тренировочного процесса. После поездки в «Озеро Круглое» в этом убедилась лично, - отметила Галина Жарова. -  Россия проводит международные соревнования с дружественными нам странами. В декабре наши девочки завоевали бронзу международных соревнований. Состязались со спортсменами из Индии, Узбекистана, Белоруссии. И в этом году мы приложим все усилия, чтобы вновь взойти на пьедестал».

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
17.04.2024 11:52:00 Наши гимнастки снова с медалями

Отрадненские команды завоевали серебряные и бронзовые медали на турнире, прошедшем в Самаре

17.04.2024 11:49:00 Золото и серебро самбистов в финале "Средней Волги"

Соревнования прошли 12 и 13 апреля в Оренбурге

13.03.2024 14:03:00 Лыжня "РТ" собрала сотню спортсменов области

9 марта на лыжной трассе в районе лагеря «Остров детства» состоялись традиционные соревнования

07.03.2024 10:40:00 Сверхмарафон в 100 км Екатерина Ронжина прошла за 7 часов

Наша землячка стала чемпионом Второго башкирского лыжного сверхмарафона

29.02.2024 11:52:00 Спорт и физкультура в цифрах и фактах

«РТ» сравнила некоторые цифры из области физкультуры и спорта. Они говорят о многом