1022_157_small.gif


Образование

Про сны уходящего лета

01.09.2016 13:10:00

Начало нового учебного года – важный этап не только  в жизни школьников. Хлопочут родители, готовятся к школе учителя. 28 августа мы вышли на улицы Отрадного с тем, чтобы узнать у горожан: каково их волнение в канун начала учебного года? Что им снится в последние денечки перед  1 сентября?

 



Сплю и вижу

 Ульяна, гимназистка:  «Я одна дома. Безлунная ночь, и вдруг ­ звонок в дверь. Открываю ее, а на пороге – чудовищный Готэм, враг Бетмэна. Неужели он проиграл замаскированному лжецу? Но вдруг все меняется и рядом со мной благородный Бетмэн. И я просыпаюсь в хорошем настроении – солнце светит, мама зовет позавтракать, меня ждут школьная форма и портфель…  Ведь сегодня 1 сентября, и я встречусь с одноклассниками, учителями! Для себя решила, что больше никогда не стану смотреть «ужастиков».

Оля, ученица десятого класса: «Мы с другом отдыхаем в «Буровике». Из всех кустов лезут змеи и пытаются нас укусить. А в домике – огромная паутина. В ней – черный огромный паук. Но мы с другом и большущую зеленую змею поймали да выбросили в Кинель, и паука убили. Так что, как бы нас ни тревожил новый учебный год, мы его нормально закончим».

Ваня Дель и Дима Кавардов, ученики шестой школы: «Да нет, ничего особенного не снится».. Однако, мальчишки, несколько дней крутящиеся около монтируемой в городском сквере роскошной спортивно­развлекательной  лошадки, разговорились: «Учительница Оксана Юрьевна привела нас на городской пляж. Жарко! И я (Дима, – От авт.) первым рванул в воду. Мне кричат «Ты куда полез!», меня останавливают, а я все равно лезу вглубь. Вдруг меня накрывает не речная, а уже морская волна: холодная, злая, с ног сшибающая. Она поднимает меня ввысь и отпускает.  Но проснулся и оказался рядом с одноклассниками и учительницей. Хорошо! Ведь со мной – солнышко. И вокруг так тихо и тепло».

 

Родителям не до сна

 Надежда, бабушка второклассницы: «Бесконечно хожу и ищу нужные учебники, хотя подкорка подсказывает, что их в избытке. Но я продолжаю искать, как когда-­то искала в девяностые для сына. Просыпаюсь, понимаю, что это только сон, засыпаю вновь и опять ищу. Теперь уже разъезжая на иномарке, с ощущением, что я – сильная, мне многое по плечу. И правда, сегодня то ученичество, что было доступно мне, школьнице 70­х, вроде становится доступным и внуку. Хочется верить.

Светлана Сафонова: «Всегда, будучи школьницей, потом студенткой, и теперь уже мамой, 1 сентября ждала и жду как праздника. В этот день люди как никогда счастливые, они – с самыми роскошными букетами при самых добрых улыбках. Потому что к Дню знаний они готовятся, начиная с последнего майского школьного звонка». 

Людмила Исаева: «Двадцать восемь лет первосентябрьских волнений. Из них – десять своих, десять старшего сына, восемь – младшего. Но это еще не все. Потому что впереди переживания за внуков, которые также пойдут «первый раз в первый класс». Меняется время, но неизменны мысли: «Что же там, впереди?». Мы волнуемся уже потому, что, переходя от палочек к компьютеру, каждое новое поколение не просто познает жизнь, оно вторгается в нее. И мы хотим, чтобы они входили в неведомое молодым  при мудрой поддержке учителей. Мы верим в них».

 

И снова 1 сентября!

 Вот уже тридцать лет для Ольги Владимировны Заварыкиной, педагога школы №8,   новый профессиональный цикл начинается первого сентября. И каждый год ей снится один и тот же сон: она опаздывает на начало первого урока, просыпается в холодном поту: «Как же так?». Увидев, что часы показывают только три часа ночи, пытается отстранить видение. И все же, вот они, ее ребята. То рядом с ней на Дворцовой площади Петербурга, то в Сочинском олимпийском центре. Или на Пушкинском балу ДМО, который проводят для городской молодежи. 

Впрочем, – говорит Ольга Владимировна, – этот сон опоздания на первый урок – участь большинства учителей. 1 сентября – день гораздо более ответственный для каждого из педагогов российских школ, чем для других  сограждан. Ибо они были и остаются последователями классической русской педагогики, для которых выражение «Учитель, воспитай ученика» – не призыв, а руководство к действию.

И как же радует, что воспитанницы Ольги Владимировны из школы № 8 придут 1 сентября 2016 года на торжественную линейку в честь начала учебного года и Дня знаний в пошитой по их заказу школьной форме по калькам восьмидесятых годов: ведь это такая неоценимая дань уважения к прошлому Родины, которую воспитали в стенах этого образовательного учреждения.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
19.09.2022 13:59:00 Учитель на миллион

Программа «Земский учитель» создана для привлечения квалифицированных педагогов в школы, в том числе и отрадненские

07.09.2022 11:43:00 В школах прозвенел первый звонок

За парты сели 5167 ребят, в том числе 548 первоклассников

31.08.2022 15:58:00 Педагоги говорили о проблемах и перспективах

25 августа в КДЦ «Юность» состоялась традиционная педагогическая конференция

31.08.2022 15:57:00 Безопасность в учебных заведениях – вопрос номер один

24 августа в Отрадном состоялось заседание антитеррористической комиссии

10.08.2022 15:02:00 К учебному году готовы

3 августа в городе с рабочим визитом побывал министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян