Образование
Пора расправить крылья

В России сейчас понимают острую необходимость для страны в развитии наукоемких технологий, в подготовке инженеров нового поколения. Тем впечатляюще на этом фоне становится такое популярное увлечение школьников, как робототехника, в частности, конструирование беспилотников. Этот сегмент дополнительного образования не может развиваться без финансовой поддержки. Неслучайно в Правительстве области поднимается вопрос о создании Ассоциации центров детского технического творчества.
В нашем городе объединение беспилотных технологий создано при Доме молодежных организаций и базируется в здании общежития стадиона «Нефтяник». Руководитель объединения А.С. Ивков (на фото) обучает подростков основам программирования и конструирования, управления беспилотными летательными аппаратами. А как все началось?
– Меня очень интересует это направление, а когда я понял, что оно увлекает и многих ребят, обратился за помощью в администрацию города, – рассказал Андрей Станиславович.
Помощь в реализации инициативы была оказана. Благодаря финансовой поддержке АО «Самаранефтегаз» было отремонтировано помещение, закуплено три учебных комплекта программируемых беспилотников типа «Жужа». В арсенале объединения имеются учебно-любительские модели квадрокоптеров типа Syoma-5с и профессиональный гексокоптер. Приобретен 3D-сканер, на нем можно изготавливать необходимые элементы. Это то оборудование, которое позволяет развивать инженерно-технические способности детей и подростков.
Силами членов объединения уже собраны первые модели игрушечных беспилотников, на которых проходит первая стадия обучения. Но квадрокоптером управлять сложнее. Это уже – не просто игрушка, а беспилотник. Беспилотные летательные аппараты появились у нас сравнительно недавно, они постоянно усовершенствуются, и уже сейчас применяются в разных сферах деятельности человека. Они могут проводить обследование территории и делать аэрофотосъемку, помогать в поиске людей. Их применяют и военные, и МЧС. Основным недостатком беспилотников являются недостаточно мощные двигатели и аккумуляторы, и над решением этой проблемы трудятся разработчики.
Оборудование для конструирования и беспилотники – удовольствие не из дешевых. Не у всех родителей есть возможность покупать их своим детям, поэтому такое объединение необходимо в городе, где желающие могут развивать свои способности, применять на практике знания по физике и информатике, а в дальнейшем – собирать летательные аппараты самостоятельно. Тренировки будут проходить на стадионе «Нефтяник» или на поляне в Осиновке.
Занятия в этом объединении начались в сентябре, но запись еще продолжается. Тех ребят, кому это интересно, ожидают в ДМО (ул. Первомайская, 25).

В школе №10 для старшеклассников и студентов прошел форум в рамках медиа-интенсива «Контекст»

В школе №10 для старшеклассников и студентов прошел форум в рамках медиа-интенсива «Контекст»

15 сентября ОНТ отметил свой 53-й день рождения

Состоялось заседание трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

13 сентября в 13:40 в гимназии «Гармония» произошел пожар