Образование
Наука жить по совести

Когда пишешь о людях, то всегда хочется подобрать то единственное, ключевое слово, которое как можно полнее отразило бы характер человека, его личность, его поведение в жизни. Такого слова о некоторых так и не находишь, несмотря на наш могучий русский язык. Что ни попробую, все как-то мелко, как-то слишком просто, куце, узко. А в голове засела только одна фраза – наука жить по совести Заслуженного учителя РСФСР, отличника народного образования СССР, РСФСР Тамары Петровны Алясовой. И напиши ее хоть с восклицательным знаком, хоть через запятую, хоть поставь после нее точку – все будет значимо.
Вот взяла природа аптекарские весы и отвесила все по граммам: обаяния, доброты, бескорыстия, трудолюбия, целеустремленности, принципиальности, задора и всего прочего, что для человека не в диковинку, но обычно размещено в разных людях.
А она взяла и соединила все в одной личности – Тамаре Петровне Алясовой. Казалось бы, как человек вберет в себя эти качества, сбережет, а потом со щедростью необыкновенной станет делиться ими с окружающими. 6 января ей исполняется девяносто лет, и, учитывая, какими богатствами владеет учитель от Бога Алясова, всеобщую любовь к ней детей, внуков и правнуков, восхищение ею благодарных учеников, верных друзей – все это натолкнуло на мысль: она королева простых российских кровей. На престол возвела ее сама жизнь. Таких, как она, у нас в России пусть и немного, но на каждый город найдется.
- Тамара Петровна, у вас-то случай особенный – когда годы красят человека. О чем вы думаете больше: о прошлом, настоящем или будущем?
- Обо всем понемногу: вспоминаю прошлое, живу нормальной, настоящей жизнью и думаю о будущем. Еще о многом хочется узнать.
- С какими ощущениями Вы подошли к своему юбилею?
- Душой и умом ощущаю себя молодой. Как и в двадцать, мне интересны культура и спорт, политика и техника, меня радует общение с людьми, я тепло отношусь ко всем своим родным, люблю своих детей, внуков и правнуков и хочу видеть их счастливыми. В общем, я наполнена любовью к жизни во всех ее проявлениях. Что касается физического состояния, то на вопрос «как себя чувствуете?», я коротко отвечаю: «Жива». Надеюсь, что меня понимают сверстники, ведь у всех нас одинаковые «болячки».
- Как Вам удается сохранять оптимизм, доброе отношение к окружающим?
- В юности занималась спортивной гимнастикой, в зрелые годы психологическую и эмоциональную разрядку получала от бега и ходьбы на лыжах. К 60-ти годам осознала, как вредны для здоровья переживания, и решила, что неприятности буду преодолевать без страданий: ты бессилен перед бедой? Тогда прими ее как данность и не ищи виновных. Но если можешь противостоять злу, то найди пути его преодоления. В своей молитве оптинские старцы просят Бога научить их надеяться, верить, любить, терпеть и прощать. Считаю наиважнейшим качеством человека его способность любить и прощать. Надо жить по совести, творить добро и не переживать, когда на добро кто-то ответит злом. «Это его грех», - говорила моя мама.
- А как вы относитесь к своим многочисленным наградам?
- За сорок учительских лет их накопилось немало. Не я награждала себя, и не мне судить, заслужены они мною или нет. Но хорошо помню возмущение завгороно на церемонии присвоения мне звания отличника народного образования РСФСР. Дескать, «мы подавали документы на вручение вам только грамоты, а тут – звание». Я тогда парировала: «Заберите». Хотя, если бы исполкомовский чиновник был объективен, то он с пониманием отнесся б к решению областной комиссии, которая увидела очевидное: и прочные знания детей, и построенные нами мастерские и крольчатник, и подаренный городу из собранного учениками металлолома «Пионерский» автобус. Проверяющие отметили и то, что на заработанные в колхозе деньги 4-я школа пошила на уроках домоводства костюмы для самодеятельных артистов, открыла галерею репродукций художников- классиков. Но я считаю самым важным, что комиссия увидела единение учительского, детского и родительского коллективов 4-й школы.
За работу в 6-й школе меня удостоили званий Отличника народного образования СССР и Заслуженного учителя РСФСР. Опять-таки не местная власть награждала. И даже не областная. Теперь уже республиканская. За что? За прочные знания детей, которые обеспечивались хорошей работой методобъединений педагогов-предметников, за успехи в спортивно-массовой работе (весь вестибюль пестрел победными кубками), за основательную начальную военную подготовку, за то, что ребята обучались вождению, а девочки учились шить, за то, что в школе были три замечательных хора, инструментальный ансамбль. Впервые не то, что в Отрадном, но и во всем СССР, в 6-й школе открылся факультатив по этике и эстетике. И опытом его новаторской по сути работы я делилась с коллегами в Академии педагогических наук. И опять-таки, я просто обязана это подчеркнуть, - без талантливых педагогов, без заинтересованных родителей, без увлеченности детей – все наши достижения были бы невозможны.
- Вы воспитывались в религиозной семье. Ваше отношение к вере?
- По своим взглядам я, мои брат и сестра - коммунисты. Это научно-обоснованные убеждения, которые никоим образом не мешали нашему согласию с родителями. Отец и мать не навязывали нам веру в Бога, но очень строго следили за тем, чтобы мы не оскорбляли верующих. Я уважаю людей любой религии, но не признаю пропаганду ненависти и жестокости. В целом моральный кодекс строителей коммунизма, по которому мы, учителя, воспитывали детей, почти полностью совпадает с библейскими заповедями. Рекомендую всем прочесть библейские притчи Соломона или книгу Екклесиаста и войти в мир глубокой мудрости, где есть справедливейшие истины, которые являют собой фундамент нравственной личности.
- Согласны ли Вы со словами песни «Есть только миг…» из кинофильма «Земля Санникова»?
- Если отталкиваться от вселенских масштабов, человеческая жизнь – это миг. Однако я предпочитаю за понятием «миг» видеть реальную жизнь, которая состоит из детства, юности, зрелости, старости и естественной смерти. Отсюда: жизнь – это не миг между прошлым и будущим, это этапы, которые должны наполняться содержанием. Моим девизом являлись и являются слова Николая Островского «Жизнь дается один только раз и ее прожить надо так, чтобы не было мучительно больно и стыдно за бесцельно прожитые годы». В свое время мы хотели назвать 6-ю школу именем Н.Островского, завуч Л.Л. Новак создала музей о жизни писателя, комсомольцах как 20-30-х годов, так и времен Великой Отечественной войны. Жаль, что собранные в 70-х экспонаты не сохранились, но меня успокаивают слова Екклесиаста: «Всему свое время. Время рождаться и время умирать; время насаждать и время вырывать посаженное».
- Какой литературный жанр близок Вам сегодня?
- Из-за проблем со зрением много читать не могу. А мое предпочтение сейчас – это труды философов. К примеру, из мыслителей 20 века - А. Зиновьев.
- Что Вам дает чтение?
- Интерес к философии у меня со студенческой скамьи, с лекций замечательных педагогов. Именно тогда мои сокурсницы нарекли меня Сократом Кинель-Черкасским. А на ваш вопрос давно ответил греческий философ Диоген: «Философия дает готовность ко всякому повороту судьбы». И кто это поймет, тот всегда будет счастлив.
- Ваш взгляд на современное образование?
- Я глубоко не вникаю в работу современных школ, но ответ Д.Медведева на вопрос об учительской зарплате меня задел. Кто против того, что в педагоги надо идти по призванию? Но правомерно ли утверждение, что тем, кто хочет достойной зарплаты – прямой путь из учителей в бизнесмены?! Общество нуждается в обновлении социума достойными гражданами своей Родины, значит, люди, причастные к образованию и воспитанию молодежи, также должны жить достойно. Народная мудрость гласит, что дураку грамота не нужна. Можно, конечно, обучить недоросля, но, усвоив знания по математике, языкам и т.д., он так и останется недорослем, если обучению не будет сопутствовать воспитание личности.
- Какие советы Вы дадите родителям, учителям?
- Один из философов сказал, что самое легкое – это дать совет, а самое трудное – его исполнить. Совет может быть единственным: если у вас есть дети, значит, вы отвечаете за их нравственность. Если человек стал учителем, то он отвечает за ребенка наравне с родителями. Как воспитывать характер, какими методами и приемами пользоваться – тут мой совет нашим городским газетам: нужны рубрики для родителей и детей, публикации о конкретных событиях и делах. Например, ко мне ходят две девочки, волонтеры школы №6, ученицы 9-го класса. Света Родионова и Алена Яшина. Они помогают не только мне, но и другим учителям-пенсионерам. Делают это от всей души, искренне и с удовольствием. Вот о таких примерах бескорыстия надо говорить, тогда и жизненные устремления молодежи конкретизируются в реальных делах. Всех горожан поздравляю с наступающим Новым годом, желаю здоровья, счастья и успехов!
Тамара Петровна давно начала записывать свои воспоминания. К тому же, в семейном архиве накопилось много фотографий. Из них, а также из бережно сохраненных газетных и журнальных публикаций, воспоминаний наш юбиляр сделала своеобразную книгу-альбом. И назвала его «Не бесцельно прожитые годы». В ней Тамара Петровна пишет о детстве, родителях, семейном укладе. Конечно, о замечательных шестидесятниках-отрадненцах, вместе с которыми семейный дуэт Алясовых строил город, добывал нефть, развивал культуру, здравоохранение, положил начало народному образованию. Думается, что этот труд будет интересен многим. А в конце я хотела бы привести лаконичные советы Т.П. Алясовой современникам:
- идите навстречу обстоятельствам, не ждите, пока обстоятельства придут к вам;
- будьте оптимистами, всегда спрашивайте себя: «А что, если все получится?»;
- верьте в себя и верьте в тех, кто следует за вами;
- любите людей. Половина вам за это не ответит ничем, другая половина отдаст в разы больше, чем взяла;
- делайте мир лучше.
Вот взяла природа аптекарские весы и отвесила все по граммам: обаяния, доброты, бескорыстия, трудолюбия, целеустремленности, принципиальности, задора и всего прочего, что для человека не в диковинку, но обычно размещено в разных людях.
А она взяла и соединила все в одной личности – Тамаре Петровне Алясовой. Казалось бы, как человек вберет в себя эти качества, сбережет, а потом со щедростью необыкновенной станет делиться ими с окружающими. 6 января ей исполняется девяносто лет, и, учитывая, какими богатствами владеет учитель от Бога Алясова, всеобщую любовь к ней детей, внуков и правнуков, восхищение ею благодарных учеников, верных друзей – все это натолкнуло на мысль: она королева простых российских кровей. На престол возвела ее сама жизнь. Таких, как она, у нас в России пусть и немного, но на каждый город найдется.
- Тамара Петровна, у вас-то случай особенный – когда годы красят человека. О чем вы думаете больше: о прошлом, настоящем или будущем?
- Обо всем понемногу: вспоминаю прошлое, живу нормальной, настоящей жизнью и думаю о будущем. Еще о многом хочется узнать.
- С какими ощущениями Вы подошли к своему юбилею?
- Душой и умом ощущаю себя молодой. Как и в двадцать, мне интересны культура и спорт, политика и техника, меня радует общение с людьми, я тепло отношусь ко всем своим родным, люблю своих детей, внуков и правнуков и хочу видеть их счастливыми. В общем, я наполнена любовью к жизни во всех ее проявлениях. Что касается физического состояния, то на вопрос «как себя чувствуете?», я коротко отвечаю: «Жива». Надеюсь, что меня понимают сверстники, ведь у всех нас одинаковые «болячки».
- Как Вам удается сохранять оптимизм, доброе отношение к окружающим?
- В юности занималась спортивной гимнастикой, в зрелые годы психологическую и эмоциональную разрядку получала от бега и ходьбы на лыжах. К 60-ти годам осознала, как вредны для здоровья переживания, и решила, что неприятности буду преодолевать без страданий: ты бессилен перед бедой? Тогда прими ее как данность и не ищи виновных. Но если можешь противостоять злу, то найди пути его преодоления. В своей молитве оптинские старцы просят Бога научить их надеяться, верить, любить, терпеть и прощать. Считаю наиважнейшим качеством человека его способность любить и прощать. Надо жить по совести, творить добро и не переживать, когда на добро кто-то ответит злом. «Это его грех», - говорила моя мама.
- А как вы относитесь к своим многочисленным наградам?
- За сорок учительских лет их накопилось немало. Не я награждала себя, и не мне судить, заслужены они мною или нет. Но хорошо помню возмущение завгороно на церемонии присвоения мне звания отличника народного образования РСФСР. Дескать, «мы подавали документы на вручение вам только грамоты, а тут – звание». Я тогда парировала: «Заберите». Хотя, если бы исполкомовский чиновник был объективен, то он с пониманием отнесся б к решению областной комиссии, которая увидела очевидное: и прочные знания детей, и построенные нами мастерские и крольчатник, и подаренный городу из собранного учениками металлолома «Пионерский» автобус. Проверяющие отметили и то, что на заработанные в колхозе деньги 4-я школа пошила на уроках домоводства костюмы для самодеятельных артистов, открыла галерею репродукций художников- классиков. Но я считаю самым важным, что комиссия увидела единение учительского, детского и родительского коллективов 4-й школы.
За работу в 6-й школе меня удостоили званий Отличника народного образования СССР и Заслуженного учителя РСФСР. Опять-таки не местная власть награждала. И даже не областная. Теперь уже республиканская. За что? За прочные знания детей, которые обеспечивались хорошей работой методобъединений педагогов-предметников, за успехи в спортивно-массовой работе (весь вестибюль пестрел победными кубками), за основательную начальную военную подготовку, за то, что ребята обучались вождению, а девочки учились шить, за то, что в школе были три замечательных хора, инструментальный ансамбль. Впервые не то, что в Отрадном, но и во всем СССР, в 6-й школе открылся факультатив по этике и эстетике. И опытом его новаторской по сути работы я делилась с коллегами в Академии педагогических наук. И опять-таки, я просто обязана это подчеркнуть, - без талантливых педагогов, без заинтересованных родителей, без увлеченности детей – все наши достижения были бы невозможны.
- Вы воспитывались в религиозной семье. Ваше отношение к вере?
- По своим взглядам я, мои брат и сестра - коммунисты. Это научно-обоснованные убеждения, которые никоим образом не мешали нашему согласию с родителями. Отец и мать не навязывали нам веру в Бога, но очень строго следили за тем, чтобы мы не оскорбляли верующих. Я уважаю людей любой религии, но не признаю пропаганду ненависти и жестокости. В целом моральный кодекс строителей коммунизма, по которому мы, учителя, воспитывали детей, почти полностью совпадает с библейскими заповедями. Рекомендую всем прочесть библейские притчи Соломона или книгу Екклесиаста и войти в мир глубокой мудрости, где есть справедливейшие истины, которые являют собой фундамент нравственной личности.
- Согласны ли Вы со словами песни «Есть только миг…» из кинофильма «Земля Санникова»?
- Если отталкиваться от вселенских масштабов, человеческая жизнь – это миг. Однако я предпочитаю за понятием «миг» видеть реальную жизнь, которая состоит из детства, юности, зрелости, старости и естественной смерти. Отсюда: жизнь – это не миг между прошлым и будущим, это этапы, которые должны наполняться содержанием. Моим девизом являлись и являются слова Николая Островского «Жизнь дается один только раз и ее прожить надо так, чтобы не было мучительно больно и стыдно за бесцельно прожитые годы». В свое время мы хотели назвать 6-ю школу именем Н.Островского, завуч Л.Л. Новак создала музей о жизни писателя, комсомольцах как 20-30-х годов, так и времен Великой Отечественной войны. Жаль, что собранные в 70-х экспонаты не сохранились, но меня успокаивают слова Екклесиаста: «Всему свое время. Время рождаться и время умирать; время насаждать и время вырывать посаженное».
- Какой литературный жанр близок Вам сегодня?
- Из-за проблем со зрением много читать не могу. А мое предпочтение сейчас – это труды философов. К примеру, из мыслителей 20 века - А. Зиновьев.
- Что Вам дает чтение?
- Интерес к философии у меня со студенческой скамьи, с лекций замечательных педагогов. Именно тогда мои сокурсницы нарекли меня Сократом Кинель-Черкасским. А на ваш вопрос давно ответил греческий философ Диоген: «Философия дает готовность ко всякому повороту судьбы». И кто это поймет, тот всегда будет счастлив.
- Ваш взгляд на современное образование?
- Я глубоко не вникаю в работу современных школ, но ответ Д.Медведева на вопрос об учительской зарплате меня задел. Кто против того, что в педагоги надо идти по призванию? Но правомерно ли утверждение, что тем, кто хочет достойной зарплаты – прямой путь из учителей в бизнесмены?! Общество нуждается в обновлении социума достойными гражданами своей Родины, значит, люди, причастные к образованию и воспитанию молодежи, также должны жить достойно. Народная мудрость гласит, что дураку грамота не нужна. Можно, конечно, обучить недоросля, но, усвоив знания по математике, языкам и т.д., он так и останется недорослем, если обучению не будет сопутствовать воспитание личности.
- Какие советы Вы дадите родителям, учителям?
- Один из философов сказал, что самое легкое – это дать совет, а самое трудное – его исполнить. Совет может быть единственным: если у вас есть дети, значит, вы отвечаете за их нравственность. Если человек стал учителем, то он отвечает за ребенка наравне с родителями. Как воспитывать характер, какими методами и приемами пользоваться – тут мой совет нашим городским газетам: нужны рубрики для родителей и детей, публикации о конкретных событиях и делах. Например, ко мне ходят две девочки, волонтеры школы №6, ученицы 9-го класса. Света Родионова и Алена Яшина. Они помогают не только мне, но и другим учителям-пенсионерам. Делают это от всей души, искренне и с удовольствием. Вот о таких примерах бескорыстия надо говорить, тогда и жизненные устремления молодежи конкретизируются в реальных делах. Всех горожан поздравляю с наступающим Новым годом, желаю здоровья, счастья и успехов!
Тамара Петровна давно начала записывать свои воспоминания. К тому же, в семейном архиве накопилось много фотографий. Из них, а также из бережно сохраненных газетных и журнальных публикаций, воспоминаний наш юбиляр сделала своеобразную книгу-альбом. И назвала его «Не бесцельно прожитые годы». В ней Тамара Петровна пишет о детстве, родителях, семейном укладе. Конечно, о замечательных шестидесятниках-отрадненцах, вместе с которыми семейный дуэт Алясовых строил город, добывал нефть, развивал культуру, здравоохранение, положил начало народному образованию. Думается, что этот труд будет интересен многим. А в конце я хотела бы привести лаконичные советы Т.П. Алясовой современникам:
- идите навстречу обстоятельствам, не ждите, пока обстоятельства придут к вам;
- будьте оптимистами, всегда спрашивайте себя: «А что, если все получится?»;
- верьте в себя и верьте в тех, кто следует за вами;
- любите людей. Половина вам за это не ответит ничем, другая половина отдаст в разы больше, чем взяла;
- делайте мир лучше.

Выпускница школы № 8 Арина Климчук написала ЕГЭ по истории на 100 баллов

24 мая во всех школах Отрадного прозвенел последний звонок

Студенты ОНТ впервые побывали на предприятии мирового уровня

Он погиб во время выполнения боевого задания

Урок мужества в школе № 8 учащиеся посвятили памяти участника СВО Евгения Максимова