1022_157_small.gif


Образование

Я в нефтяники пойду, пусть меня научат

10.03.2022 10:44:00

   В первый день весны учащиеся «Роснефть—классов» отрадненской школы №6 встретились с представителями компании АО «Самаранефтегаз» и их партнерами – СамГТУ и ИНГТ. В ходе встречи обсуждались вопросы выбора профессии, сдачи ЕГЭ, поступления в высшие учебные заведения и трудоустройства будущих молодых специалистов.

   Первой школьников приветствовала председатель приемной комиссии СамГТУ, руководитель центра профессиональной ориентации, довузовских программ и организации приема обучающихся Виктория Александровна Шурыгина.
   В своем выступлении она напомнила старшеклассникам о сроках подачи документов для поступления в вуз. В 2022 году прием открывается 20 июня и завершается 26 июля — по результатам ЕГЭ на бюджетные места, 3 августа — крайний день для предоставления оригинальных документов в высшее учебное заведение.
   Если, к примеру, выпускник подал копии документов в 5 вузов страны, то ему предстоит сделать окончательный выбор до 3 августа. Свой рейтинг в том или ином вузе все это время он может мониторить на сайтах каждого из них.
   «Современная молодежь стремится поступать в московские или питерские вузы, — констатировала факт Виктория Александровна. – Но прежде чем следовать своему порыву, нужно уяснить для себя: готовы ли вы жить так далеко от дома без поддержки родителей и друзей и справится ли ваша семья материально. Кроме того, вам попросту может не подойти климат. Поэтому я бы советовала все же получать первое образование в своем регионе, а дальше можно замахнуться и на Москву, и на Питер».
   Результаты ЕГЭ напрямую влияют на успех поступления – общеизвестный факт. Вместе с тем, Виктория Александровна рекомендовала ребятам подготовить портфолио с их достижениями в разных областях, так как дипломы и грамоты могут сыграют в пользу абитуриента при поступлении в вуз, в том числе на бюджетное место.
   «Нарабатывайте портфолио, подтягивайтесь по тем предметам, в которых отстаете. У вас еще есть время, не упустите его. Вы должны понимать, что вкладываете в себя, в свое будущее», — обратилась к школьникам В.А. Шурыгина.
   — Приемная комиссия СамГТУ работает согласно правилу «Все в пользу абитуриента». Для нас важно распределить бюджетные места между способными и преуспевающими ребятами. Тем более, что количество бюджетных мест в региональных вузах увеличивается с каждым годом. В приоритете инженерные и технические специальности. Поэтому у вас есть хорошие шансы поступить на бюджет».
   В завершении своего выступления Виктория Александровна пригласила одиннадцатиклассников на традиционное мероприятие вуза – Тест—драйв, который пройдет 30 марта на нефтетехнологическом факультете. Каждый желающий получит уникальную возможность почувствовать себя студентом СамГТУ. В течение одного дня ребята могут посещать лекции, общаться с преподавателями и студентами. Это поможет им ближе познакомиться с жизнью университета и понять, готовы ли они здесь учиться.
   А 3 апреля в 11 часов старшеклассников приглашают на День открытых дверей. Это тоже отличный шанс окунуться в студенческую атмосферу и определиться с выбором факультета.
   Директор Института нефтегазовых технологий СамГТУ Ольга Александровна Нечаева начала свое выступление с приветствия выпускников и их родителей. Она поблагодарила руководство школы за теплый прием, а ребят за заинтересованность и активность.
   Ольга Александровна познакомила школьников с институтом и его факультетами, рассказала о том, как являясь студентом самарского вуза, можно получить зарубежное образование.
   О кадровой и социальной политике АО «Самаранефтегаз», а также о перспективах работы на нефтедобывающем предприятии региона будущим выпускникам «Роснефть—классов» рассказала Наталья Олеговна Лагутенко.
   Трехстороннее сотрудничество между компанией и вузами дает возможность ребятам после получения образования трудоустроиться и строить свою карьеру в АО «Самаранефтегаз». Наталья Олеговна поведала слушателям о перспективах, которые ждут активных и целеустремленных молодых специалистов компании. Здесь им предоставляют возможности проявить свои таланты и в полной мере раскрыть потенциал путем участия в творческих конкурсах и научных конференциях.
   Они, как и служебные командировки, которые полностью финансируются предприятием, расширяют кругозор, дарят новые эмоции и знания, а также интересные знакомства.
   «Социальная политика компании распространяется на всех ее сотрудников. Они обеспечены полным соцпакетом и своевременной зарплатой, которая выплачивается 2 раза в месяц. Помимо этого, у нас предусмотрены дополнительные премии за определенные достижения, доплаты к праздникам по коллективному договору. Большое внимание на предприятии уделяется охране труда и снижению рисков травматизма. В АО «Самаранефтегаз» разработаны и действуют программы негосударственного пенсионного страхования, ипотечного кредитного страхования, программы санаторно—курортного лечения», — рассказала Наталья Олеговна.
   В ходе встречи учащиеся школы и их родители задавали интересующие вопросы, которые не остались без ответа. Больше всего школьников волновали вопросы поступления, многие заинтересовались Тест—драйвом.
   К примеру, Кирилл Костин очень хотел бы его посетить, но пока что учиться в 9 классе и планирует поступить в наш Отрадненский нефтяной техникум на специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». А дальше парень намерен получать высшее образование.
   «Сегодняшняя встреча оказалась для меня своевременной и полезной, — говорит он. — Я почерпнул для себя много новой информации. С удовольствием поучаствовал бы в Тест—драйве. Думаю, у меня все еще впереди».
   Антон Полянский тоже учится в 9 классе и планирует связать свою профессиональную деятельность с нефтяной сферой. Правда, с выбором профессии старшеклассник пока не определился, но точно знает, что после 11 класса будет поступать в один из вузов Самарской области.
   «Мне хочется сделать верный выбор в пользу своего будущего, поэтому я все еще в поиске. Рад был услышать, что число бюджетных мест в региональных вузах с каждым годом увеличивается, есть возможность посетить университет в День открытых дверей или поучаствовать в Тест—драйве», — говорит Антон.
   Одиннадцатиклассник Никита Бурнаев тоже пока не сделал свой окончательный выбор в пользу той или иной профессии. «Для меня сейчас важнее сдать хорошо ЕГЭ, — говорит он. – А дальше буду отталкиваться от полученных результатов. В этом году я сдаю госэкзамены по математике (профиль), химии, русскому языку и биологии. Очень заинтересовался Тест—драйвом, проводимом в СамГТУ. Буду узнавать проводят ли такие мероприятия в других вузах нашего региона».
   Полезным мероприятие оказалось и для родителей будущих выпускников.
   «Такие встречи, безусловно, нужны, они помогают ребятам определиться с будущей профессией и выбрать соответствующий вуз для поступления, — говорит Ольга Жолобова. – Представители вузов очень подробно раскрыли заявленные темы, рассказали о всех сопутствующих нюансах и пригласили наших детей поучаствовать в Тест—драйве и Дне открытых дверей. Благодарю организаторов».
   Завершила мероприятие директор школы №6 Наталья Николаевна Ивкова. Она поблагодарила гостей за продуктивную и информационно—насыщенную встречу и вручила им на память книгу «Отрадный, ты – в каждом сердце, в каждой прожитой судьбе», выпущенную к 65—летию города и 170—летию Самарской губернии ограниченным тиражом.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
19.09.2022 13:59:00 Учитель на миллион

Программа «Земский учитель» создана для привлечения квалифицированных педагогов в школы, в том числе и отрадненские

07.09.2022 11:43:00 В школах прозвенел первый звонок

За парты сели 5167 ребят, в том числе 548 первоклассников

31.08.2022 15:58:00 Педагоги говорили о проблемах и перспективах

25 августа в КДЦ «Юность» состоялась традиционная педагогическая конференция

31.08.2022 15:57:00 Безопасность в учебных заведениях – вопрос номер один

24 августа в Отрадном состоялось заседание антитеррористической комиссии

10.08.2022 15:02:00 К учебному году готовы

3 августа в городе с рабочим визитом побывал министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян