1022_157_small.gif


Образование

Выпускники сдают ЕГЭ в тестовом режиме

19.05.2022 13:00:00

   17 мая в Отрадном проходила апробация ЕГЭ по обществознанию и устной части английского языка. Тренировочные мероприятия осуществлялись на базе пунктов проведения госэкзамена – в школах №6 и №8. Участники выполняли экзаменационную работу по контрольным измерительным материалам 2022 года.  

   Как рассказала «РТ» главный специалист отдела организации образования Отрадненского управления образования Елена Нестеренко, тренировочные экзамены проходят во всех регионах России, начиная с марта текущего года. Они проводятся с целью знакомства школьников с порядком проведения госэкзамена, снятия стресса учащихся, предварительной проверки уровня знаний детей и готовности организаторов, а также для тестирования техники и системы видеонаблюдения.
   «В Отрадненском образовательном округе такое мероприятие проводится уже в третий раз. Как и прежде, были задействованы оба пункта проведения ЕГЭ. Участие в тестировании приняли более 100 одиннадцатиклассников г. Отрадного, Кинель—Черкасского и Богатовского районов, – пояснила нам Елена Владимировна.
   – В этом году единый государственный экзамен сдают те ребята, которые в 9-ом классе из-за ограничений, связанных с пандемией, не сдавали ОГЭ и периодически осваивали школьную программу путем дистанционного обучения. Немного за них волнуемся, но верим, что ребята справятся с заданиями и покажут на экзамене неплохие результаты».
   «Начиная с марта этого года на базе нашей школы была проведена уже не одна апробация ЕГЭ. Все они прошли в штатном режиме, – продолжает тему Оксана Лапина, заместитель директора по учебной работе школы №8. – Дети познакомились с процедурой сдачи экзамена от проверки металлодетектором до заполнения КИМов и лично убедились в том, что в этом нет ничего страшного.
   Со стороны организаторов и наблюдателей сделано все необходимое для того, чтобы экзаменуемые чувствовали себя комфортно и спокойно. Вся техника и камеры видеонаблюдения протестированы. На случай сбоя аппаратуры в пункте проведения экзамена дежурит технический специалист, который достаточно быстро решает возникшие сложности».
   После тестового экзамена мы попросили ребят поделиться своими впечатлениями.
   «Я сдавала устную часть экзамена по английскому языку. Мои волнения оказались напрасными, поскольку задания были несложными, и я с ними быстро справилась, – ответила нам Софья Рыжкова, ученица 11 класса школы №6. – Вообще к ЕГЭ готовлюсь основательно и кроме школьной программы беру дополнительные уроки у репетиторов, прохожу обучающие курсы. Несмотря на то, что предмет дается мне легко, с приближением к экзаменационному дню все больше нервничаю. Для меня это нормальная реакция перед каждым ответственным мероприятием».
   А вот одноклассница Софьи Екатерина Прокаева совершенно спокойно, как она говорит, относится к экзаменам.
   «ЕГЭ – важный этап в жизни каждого человека и волнение здесь неуместно, оно только мешает сосредоточиться и вспомнить все то, что ты изучал, – считает девушка. – Я сдавала тестовый экзамен по обществознанию, и задания в КИМах не показались мне слишком сложными. Но расслабляться пока рано, буду готовиться к поступлению в один из самарских вузов на специальность, связанную с управлением персонала».
   Солидарен с девушками и Никита Кисилев, одиннадцатиклассник из школы №8. «Задания были несложными, справился с ними быстро, – говорит он. – Не напрягли меня и металлоискатели с камерами видеонаблюдения, поскольку они давно стали нормой жизни. Ведь ими оснащены практически все учреждения образования, культуры и ряда других организаций.
   На мой взгляд, апробация ЕГЭ дело полезное и нужное. Это разряжает обстановку и позволяет снять внутренний дискомфорт. Как говорится, предупрежден – значит вооружен».
   Варваре Глазуновой из школы №10 пробный экзамен нужен прежде всего для собственной оценки уровня подготовки по предмету. «Все задания оказались мне по силам, ничего сверхсложного я в них не обнаружила. И это позволило почувствовать себя более уверенной, – говорит будущая выпускница.
   – Я гуманитарий, с детства интересуюсь культурой и традициями других стран. Хотела бы стать международным журналистом или переводчиком. Интерес к познанию иностранных языков мне привила мой учитель английского языка Елена Николаевна Нестеркина. Она поверила в мои способности и вдохновила, а сегодня очень помогает в подготовке к ЕГЭ. Очень благодарна ей за это.
   Всего через несколько дней, 26 мая, я буду сдавать уже не тестовый, а настоящий государственный экзамен по литературе, а потом и по английскому языку. Немного волнуюсь, потому что не сдавала ОГЭ из-за пандемии.
   Справиться с волнением помогают режим и дисциплина. Я стараюсь высыпаться и по возможности гулять на свежем воздухе, а еще занимаюсь волонтерской деятельностью. Это отвлекает от хмурых мыслей. Мои коллеги из ДМО всячески меня поддерживают и вселяют уверенность в то, что я справлюсь. Спасибо им за это!»  
   «Волнение в той или иной степени всегда присутствует перед экзаменом и у детей, и у педагогов. Но мы делаем все возможное для того, чтобы в пунктах проведения ЕГЭ царила атмосфера спокойствия и доброжелательности. Мы всегда готовы поддержать каждого ребенка. Всем ребятам я желаю не сомневаться в своих силах и возможностях, грамотно применить полученные за 11 школьных лет знания и навыки и показать достойные результаты на экзамене», – подвела итог мероприятия директор школы №8 Наталья Брыкина.
   Ну а мы, конечно, присоединяемся к ее словам и желаем всем выпускникам ни пуха ни пера!

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
30.06.2022 10:31:00 Идет зачисление в детсады

Новая детсадовская жизнь у вчерашних детей начнется ближе к августу

29.06.2022 14:26:00 100 баллов на ЕГЭ

На прошлой неделе стали известны результаты ЕГЭ по обществознанию

24.06.2022 14:31:00 Выпускники рабочих профессий уже трудоустроены

В ОНТ подведены итоги прошедшего учебного года

22.06.2022 10:55:00 Попали в "Точку"

Даже на каникулах «Точка роста» на базе школы №8 продолжает работать

19.05.2022 13:00:00 Выпускники сдают ЕГЭ в тестовом режиме

17 мая в Отрадном проходила апробация ЕГЭ по обществознанию и устной части английского языка