1022_157_small.gif


Образование

От "Профтехобра" - к СПО

05.10.2023 10:57:00

   В календаре российских праздников 2 октября означен как  День среднего профессионального образования (по старому – профтехобразования). В этот день на празднование 83-й годовщины создания «профтехобра» в отрадненском ДК «Россия» собрались студенты и преподаватели нашего нефтяного техникума, Кинель-Черкасского и Богатовского сельскохозяйственных
техникумов.

   Среди почетных гостей праздника были глава города Александр Мецкер, руководитель Отрадненского управления минобразования и науки Самарской области Елена Сизова, и.о. главы муниципального района Богатовский Елена Артемьева, руководитель управления сельского хозяйства - заместитель главы администрации Кинель - Черкасского района Дмитрий Чернов.
   Лучших педагогов и наставников поощрили министерскими наградами, почетными грамотами и благодарственными письмами.
   Как прозвучало на мероприятии, во всех учреждениях среднего профобразования Отрадненского УО  широко применяется система дуального обучения, при которой теоретические знания студент получает в образовательном учреждении, а практические навыки — в организации на рабочем месте.
   Социальных партнеров программы – руководителей организаций и предприятий также отметили и поблагодарили за сотрудничество.
   Во время праздника говорили о делах нынешних, вспоминали прошлое. Вот и «РТ» решила рассказать читателям о славных страницах истории.
   Система начального профессионального образования была создана в нашей стране в 1940 году и состояла из нескольких сотен ремесленных училищ, школ фабрично-заводского обучения (ФЗО) и железнодорожных школ. В то далекое время советским заводам и фабрикам требовались профессиональные рабочие кадры, а подготовить их могла только массовая и четко налаженная сеть училищ и школ ФЗО. Нигде в мире не существовало подобной системы профобразования. В нашей стране она оправдала себя в полной мере: профтехучилища стали и остаются по сию пору основой производства, гарантией дальнейшего экономического развития.
   Профподготовка рабочих кадров в Отрадном началась около середины 1950-х годов, когда было открыто учреждение фабрично-заводского обучения под названием Строительная школа №2. Через некоторое время (1 сентября 1955 года) ее переименовали в Строительное училище №4. Располагалась эта кузница рабочих кадров на ул. Транспортный проезд, напротив сегодняшнего здания горгаза. Там стояли пять деревянных бараков: два из них были полностью учебными (лишь три комнатки занимали преподаватели, директор и бухгалтерия), а в остальных бараках размещались производственные мастерские, общежитие для учащихся и библиотека с актовым залом, где проходили торжественные собрания, концерты, праздники. Первым директором учебного заведения стал Павел Евдокимович Крюков, его заместителем по учебно-воспитательной работе был Леонид Антонович Бобро. Строительному делу учила юношей и девушек Нина Ивановна Колокольникова, материаловедению – Нина Михайловна Рыжова, историю преподавала Екатерина Ивановна Кононенко.
   Отрадненское училище №4 готовило тогда каменщиков-монтажников, арматурщиков, бетонщиков, штукатуров и маляров - словом, рабочих всех специальностей, необходимых для молодого строящегося города. Производственную практику воспитанники Стройучилища-4 проходили на заводе железобетонных изделий (ЗЖБИ) и непосредственно на стройках, которые вели два специализированных управления - монтажных работ (СУМР) и отделочных работ (СУОР). Выпускник Строительного училища, а ныне преподаватель нефтяного техникума Илья Николаевич Щекин рассказывает, что в 1950-1960 годы количество учащихся составляло 250-280 человек. Всем бесплатно выдавали летнюю и зимнюю форму полувоенного образца, как у железнодорожников военных лет. На фуражках, шапках и пряжках ремней ярко выделялись буквы «ТР», что означало «Трудовые резервы». Питание тоже было бесплатным, три раза в день. Столовая находилась в бараке на месте построенного позже 5-этажного дома с магазином по ул. Ленина, 22 (раньше эта улица называлась Зеленая), построили столовую специально для кормления «ремесленников», как тогда называли учащихся. Барак был деревянным, но столы внутри поставили железные, чашки и ложки использовались алюминиевые, отчего во время еды помещение наполнялось громким звоном металлической посуды. Кушать учащиеся ходили, естественно, пешком. Осенью и весной дорога от училища до столовой становилась труднопроходимой из-за толстого слоя грязи, которую взмешивали грузовики и тракторы, обувь утопала в ней по щиколотку, а асфальтированных улиц в городе еще не имелось.
   Кардинально меняться ситуация стала через несколько лет. Сначала учащихся переселили из барачного общежития в комфортную двухэтажку на ул. Комсомольской. А в 1964 году и само училище перевели в новое здание на ул. Первомайской. Вообще-то, строить ПТУ собирались на месте нынешнего сквера Победы, стали даже укладывать фундаментные блоки под будущие корпуса, но потом планы вдруг изменились, стройку перенесли на Первомайскую улицу. Изначально здание учебного корпуса было одноэтажным, затем его нарастили до трех этажей. То же самое произошло и с общежитием – к первому этажу надстроили второй. В те годы ПТУ располагалось фактически на окраине города, ибо от ул. Отрадной и далее на восток простирался огромный пустырь, поросший травяным бурьяном. На пустыре стояло множество убогих, сколоченных кое-как из деревянных отходов сараев, в которых отрадненцы выращивали свиней. На пустырь же свозили и строительные отходы с завода ЖБИ.
   С переездом в просторное здание образовательные возможности ПТУ тоже расширились. Открылись курсы автослесарей, столяров (мастер Николай Маркович Михайлов), практику они нарабатывали в своих новопостроенных мастерских. Будущих вышкомонтажников и помощников бурильщиков готовил Петр Иванович Сизов, эти ребята проходили практику в Управлении буровых работ. Физкультуру преподавал Виктор Егорович Евсеев, он проработал в ПТУ много лет. Для физкультурников и всех учащихся трест «Восток-нефтестрой» возвел на ул. Первомайской отдельный двухэтажный корпус: наверху – спортзал, внизу разместилась столовая. Специальности штукатуров-маляров обучала молодежь Любовь Игнатьевна Лысенко – у нее 35 лет преподавательского стажа и звание «Отличник профтехобразования». Надо особо отметить, что она с группой учащихся штукатуров-маляров  выезжала работать в Москву, где они выполняли отделку на одном из спорткомплексов для Олимпиады 1980 года. Вот каким было доверие к юным отрадненским рабочим!
   Сложным по составу учащихся был курс каменщиков. Сюда чаще всего поступали мальчишки из неполных семей, где им не хватало родительского воспитания. Подростки были «трудные», резкие, порой с вызывающим поведением. Но мастер производственного обучения Николай Михайлович Зателепин умел с ними управляться, воспитывать и готовить хороших каменщиков. Многих его выпускников брал к себе в бригаду известный отрадненский строитель Н.Н.Орлов. Лишь одна из специальностей – радиомонтажники – просуществовала в ПТУ недолго, всего один год. Курс закрыли из-за отсутствия спроса на предприятиях. А вот швеи и скорняжницы, наоборот, пользовались высокой популярностью: по первой специальности девушки учились шить одежду, по второй – меховые шапки и шубы. Работать они устраивались на Отрадненскую швейную фабрику, в ателье и на комбинаты нашей области. С приходом новых времен появились потребности в новых кадрах. В училище открылись курсы электромонтеров, монтажников вентиляционных и сантехнических систем, продавцов-кассиров, поваров-кондитеров и т.д. Но это уже другая тема, более современная.
   За свою долгую историю училище неоднократно меняло названия. Ради интереса и сохранения памяти для будущих поколений приведем ее полностью. В 1963 году Строительное училище №4 переименовали в Городское ПТУ №31, в 1971 году ввели приставку «Среднее» (СГПТУ-31), в 1984-м убрали слово «Городское» и учреждение стало СПТУ, с 1989-го название сократилось до ПТУ, а в 1994-м осталось еще более краткое «Профессиональное училище-31». Очередное изменение в сфере городского профобразования произошло в 2012 году, когда ПУ-31 получило новый, повышенный статус – Отрадненский государственный техникум (ОГТ). И, наконец, в апреле 2016 года ОГТ вошел на равных правах в состав действующего нефтяного техникума. Процесс слияния завершился быстро, и уже к лету того же года студенты и преподаватели стали одним коллективом под названием Отрадненский нефтяной техникум. Но прежний, советский День профессионально-технического образования продолжает и сейчас отмечаться 2 октября как День среднего профессионального образования.

   Директорами профучилища работали: П.Е.Крюков, Брыксин, Гераськин (временно), Ф. И.Симаков, П.Г.Карионов, А. А.Рябов (временно), Андрей Владимирович Касатиков

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 11:41:00 Готовимся к первому классу

Подготовка к школе начинается за год. За это время нужно успеть многое

04.04.2024 14:18:00 Квалифицированные кадры - со студенческой мастерской

В ОНТ прошла встреча главы города с руководителем ОНТ и представителями компании «Уралмаш НГО Холдинг»

27.03.2024 12:37:00 Олимпийский успех

В Самаре прошла межрегиональная олимпиада по английскому языку среди школьников

07.03.2024 09:57:00 Кадровый вопрос

Профориентация помогает в выборе профессии и решает задачи государства

29.02.2024 11:49:00 За парты сели родители

В Отрадном прошел Единый государственный экзамен для родителей